欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳金融 » 正文

电力行业将成为全国碳市场的主力军

国际节能环保网  来源:中国煤炭资源网  日期:2017-12-20
  在试点运行四年多之后,全国统一碳交易市场千呼万唤始出来。12月19日国家发展改革委将召开全国碳排放交易体系启动工作新闻发布会,宣布启动全国碳市场
  
  全国碳市场对电力工业发展意义重大,不论从国际碳市场建设的经验看,还是从中国碳市场试点实践看,中国电力行业作为首批纳入碳市场的行业是必然的,而且几乎所有的火力发电企业都将纳入。初步分析,将有1600家左右的火电企业获得碳排放配额,这些企业涉及排放二氧化碳约35亿吨左右,占全国碳排放量的1/3,电力行业将成为全国碳市场的主力军。
  
  全国碳市场对电力行业发展影响主要体现在以下几个方面:
  
  ① 对电力发展有碳约束,通过碳约束倒逼电力结构优化,挖掘减排空间,促进电力低碳发展。
  
  碳市场建设是为了充分发挥市场对资源配置的决定性作用。碳市场是人为建立的市场,其运行机制的核心是通过法规实施对温室气体(以二氧化碳或者碳计)排放行为进行限制,使允许排放的碳额度(排放权)即交易的标的物具有了稀缺性,也使碳排放权具有价值或商品属性。碳市场使的二氧化碳排放有了硬约束。电力行业是能源转换行业,在电量目标一定的情况下,低碳发展的方法主要是减少一次高碳能源(化石能源)的使用,或者提高高碳能源的利用效率。在行业碳排放总量目标一定的情况下,必然要改善发电结构、提高发电效率。
  
  电力行业在改革开放的几十年中,尤其是近十多年,在发电效率和新能源等技术碳减排方面取得了显著成效。根据中电联初步分析,2016年,全国火电单位发电量二氧化碳排放约822克/千瓦时,比2005年下降21.6%。到2016年底,我国非化石能源发电装机容量达到5.7亿千瓦,约占全部电力装机的35%。
  
  2006-2016年,电力行业累计减少二氧化碳排放约94亿吨。要进一步发掘电力行业碳减排的技术潜力日益困难,通过强制性制定技术标准持续推进深度减碳已经难以为继。因此,通过碳市场的建设,促进形成新的技术减排的潜力成为碳市场的重要目的之一。
  
  ② 通过碳市场发现碳价格,从而使低碳发展的价值真实地体现在具体企业的经济活动和生产运行中。
  
  减排二氧化碳是有价值的,而排放二氧化碳是需要付出经济代价的理念,会显明地影响企业的生产者经营者,从面进一步提高企业低碳发展认识,优化电力企业建设、生产和经营活动,提高低碳发展的水平。同时,碳市场形成的碳价格,有利于通过电力市场将低碳发展成本传导至社会层面,促进全社会低碳发展。
  
  ③ 有利于电力行业实现低成本减排。
  
  根据碳市场的理论,碳市场的核心作用是通过发挥市场机制作用,在实现减碳目标的前提下实现成本最低。不同电力企业由于受电厂运行年限、地域、技术、管理水平等多种原因的影响,二氧化碳的减排成本是不同的,通过碳市场交易,可使电力企业总体成本最低。如有A、B两个电力企业,分配的碳额度是相同的。当A企业边际减碳成本要大于B企业超量减排成本时,会产生A企业配额不够而B企业有富裕的情况,则A可向B购买富裕的碳指标,使A减少成本的同时,B增加了收益,总体上降低了两个企业总减排成本。长远来看,市场机制的作用,会不断迫使电力企业进行科技创新,促进减碳技术的发展和应用。
  
  对于电力行业来讲,碳市场更能促进企业灵活地采用不同减碳技术、结构调整和优化管理方法实现低成本减碳。
  
  整体而言,碳市场对促进电力结构优化、电力行业低碳转型有以下作用:
  
  在结构调整减碳方面探寻更大的减排空间,通过碳价格导向,使可再生能源发电技术更有经济上的竞争性,加快可再生能源发电量替代高碳能源发电量。
  
  通过碳市场与电力市场接轨,借助智能电网平台,促进电力消费端注册送体验金地消化低碳电力,由需求侧促进供给侧的低碳化。
  
  通过碳市场的不断完善、扩大,促进散煤转化为电煤的比重,推动实现集中利用、集中治理,在满足了经济社会用电需要和保障能源安全的同时,可有效减少全社会碳排放。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索注册送体验金能源资讯
博聚网