欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

危废处置技术创新高 跑马圈地争夺赛未完待续

国际节能环保网  来源:中国环保在线  作者:Leven  日期:2018-03-07
  危险废弃物是国家管控较严的一类固体废弃物,因此,危废处置市场近年来持续火爆。市场需求摆在眼前,2000亿规模亟待喷薄,高额利润刺激,危废处置技术创新高峰期近在咫尺,跑马圈地的争夺赛也不会轻易落下帷幕。
 
  业内预测,2018年,危险废弃物产量有望突破1.1亿吨,而根据目前的处置情况来看,处理率不过半。危废产生量大,处置率低,这是一方面的矛盾。
 
  根据公开数据显示,我国危废处置企业经常处于“吃不饱”状态,低端处置“拥挤”,高端处置“缺位”。危废处理需求大,现有经营规模实际利用率低,这是另一方面的矛盾。
 
  两相叠加之下,不难看出,危废处置产业确实存在“头重脚轻”之感。为此,一系列政策法规,标准定义频频落地,尤其是在中央环保督查的严抓严管下,整个行业景气度快速上升。危废违规处置要获刑,危废来去要入账,危废收运要监督,由此形成严密产业链。
 
  借助于此,政策东风唤醒危废市场内在活力,资本加速涌入,环保企业扩张危废业务,兼收并购大潮来临。尤其是最近两三年,危废市场并购交易量连年上涨,2017年更是有20多起。像是启迪桑德收购华信环保;雪浪环境入股上海长盈;盛运环保接手安徽安贝儿等,整个市场风起云涌。
 
  一边是高额利润刺激,一边是巨大潜力爆发,危废处置市场兼并重组之风盛行不足为奇,这是抢占高地,瓜分2000亿蛋糕的必由之路。同时,“行业老兵”和“后起之秀”的碰撞,加快优胜劣汰,提高市场集中度,也是为行业注入新动能的最好方式。
 
  专家预测,危废处置行业的跑马圈地才刚刚开始,短期内群雄逐鹿大戏不会落幕,格局瞬息万变却有迹可循。技术自是不变的核心,这对于每个行业来说都适用。
 
  想要切入危废处置领域,了解热门工艺,掌握实时更新,锐意创新必不可少。行业内部的强强联合,跨界而来的资本并购,很多都是建立在危废处置工艺基础上的。那么,不如来看看,危废处理都有哪些新型技术获青睐呢?
 
  等离子体技术。利用高温等离子体将危险废弃物分解,或破坏,具有反应速度快,工艺简单,适用范围广等特性,在医疗垃圾、废旧电池等领域可用价值高。
 
  水泥窑协同处置。这是目前政策鼓励发展的一种经济、环保、快捷,技术成熟的危废处置技术。利用现有水泥窑设施加以改造,快速覆盖全国各地,我国虽然起步晚,但是发展形势一片大好。再加上,水泥窑协同处置危废,无论是分散经营,联合经营,还是集中式经营都可的优点,推广起来事半功倍。
 
  此外,热解焚烧技术、电解氧化法、高温蒸汽灭菌以及高级生物处理等技术都已经在危废处置中崭露头角。由此可见,危废处置技术路线并不单一,保障危险废弃物收归正规经营场所进行无害化和资源化处置是当务之急。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索注册送体验金能源资讯
博聚网