欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

两会声音 | 冷友斌:打造生态循环模式解决农畜牧业废弃物污染

国际节能环保网  来源:黑龙江日报  作者:孙佳薇  日期:2018-03-10
  连日来,在对政府工作报告审议中,黑龙江省全国人大代表冷友斌十分关注“深入推进水、土壤污染防治”的部署。
 
 
  冷友斌代表对记者介绍说,据统计,我国秸秆大约40%未被资源化利用,而是被随意焚毁、丢弃或直接排放到环境中,畜禽养殖场所排放的粪便污染物有90%以上未经处理就直接排放到周围环境中,成为重要的污染源。而目前,我国农畜牧业废弃物处理成型技术及模式相对较少,生态循环模式是相对优越的路径,但因需规模化和前期投入高,并未大范围应用和普及。
 
  为此,冷友斌代表建议,大力推动农畜牧业生态循环发展,促成相关产业与当地自然环境的良性互动,达成经济效益和生态效应双赢的可持续发展目标。
 
  他建议,鼓励企业积极实践,实现种养一体的生态循环模式。推动中央和地方出台配套政策措施,推动养殖大县实现畜禽养殖污染治理和废弃物综合利用区域统筹。站在建设农业生态文明、保障农业可持续发展高度上,制定环境友好型农业生产方式的奖补政策。设立相关扶持资金,扩大生态循环模式的应用实践。尽快出台诸如生物天然气行业标准、有机肥施用技术标准等相关政策措施。明确主管部门,积极为条件具备的企业颁发生物天然气特许经营权证及批准加气站建设指标。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索注册送体验金能源资讯
博聚网