欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

农工党中央持续建言土壤污染防治:用“大数据”保护土壤

国际节能环保网  来源:中国青年网  作者:汪俞佳  日期:2018-03-10
  说到污染,很多人都会关注大气污染、水污染。但那些看不见的污染呢?比如土壤。
 
  《土壤污染防治行动计划》提出:以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,促进土壤资源永续利用;各地要结合土壤污染状况详查情况,根据建设用地土壤环境调查评估结果,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。
 
  “目前,我国对土壤污染状况了解不够清楚,导致决策和管理缺乏依据、防治缺乏针对性,很难在短时期改善土壤环境质量。”生态环境是农工党中央参政议政的重点之一,继建言水污染防治和水资源利用后,农工党中央近年来将目光投向土壤,多次在政协大会上提交相关提案,为土壤污染防治鼓与呼。今年,农工党中央在调研基础上再次提交提案,建议利用大数据推进土壤污染防治。
 
  土壤污染防治究竟难在哪儿?农工党中央在调研中发现,当前土壤修复实践还存在技术零散、关键技术不过硬、技术集成度低、配套性差等问题。“尤其是对土壤污染情况的了解都是基于2006年的土壤污染普查,《土壤污染防治行动计划》虽然提出了明确任务目标,但要完成这些目标,现实操作起来难度较大。”
 
  为此,农工党中央提出,开展土壤污染彻查,建立土壤环境质量大数据库。一方面,通过收集已有污染源普查资料、土壤污染状况调查、污水灌溉区等资料,开展全国农用地、污染地块、废渣场地及土壤污染源初步调查与评估;另一方面,在国家和各省级有关土壤标准和规范下,利用强大的海量空间数据存储管理技术和GIS技术,将获取的调查结果进行规范化处理。
 
  污染土壤的修复和再开发利用必需多部门之间、多群体之间、多学科之间甚至跨领域之间的精诚团结、通力合作。农工党中央提出,建立土壤污染防治数字化管理平台,根据土壤污染地图推进土壤污染防治工作。“一方面政府部门可利用平台加强统筹和协调。另一方面监管部门可利用平台优化产业布局,强化污染源监管,及时对突发性污染事件进行应急处理。”
 
  为进一步加强土壤污染防治监管,农工党中央提出可根据污染防治地图实行网格化监管。“具体做法是,将反映土壤特征的各项指标在地图上进行展示,对污染地块进行风险标识,绘制污染地图。”此外,还要对重点行业企业开展环保专项执法,对严重污染土壤、群众反映强烈的企业进行挂牌督办,保障居住环境与农林牧副渔等产品安全。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索注册送体验金能源资讯
博聚网