欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

胡曙光:对长江流域保护推行“硬约束”

国际节能环保网  来源:中国环境报  作者:王琳琳  日期:2018-03-12
  全国政协委员胡曙光认为,对长江流域生态环境保护与治理实行“硬约束”的时机与条件已经成熟。
 
  目前,国务院已出台《关于健全生态保护补偿机制的意见》,提出要在长江、黄河等重要河流探索开展横向生态保护补偿试点,去年湖北省武汉市已率先在市域内探索开展上下游水质断面考核,实施生态补偿。
 
  胡曙光建议,建立健全长江全流域考核机制。在流域“生态共同体”共建共享理念下,建立加快长江流域横向生态保护补偿机制,由国家发展改革委、环境保护部牵头,建立流域水质考核奖惩、重大工程项目环评共商、环境污染应急联防联控等机制,流域内上下游省(市)共同签订具有约束力的生态保护补偿协议。
 
  胡曙光建议,完善补偿标准与补偿方式。建立长江流域横向生态保护补偿标准体系,将上下游跨省(市)界断面水质作为补偿基准,根据流域生态环境现状、保护治理成本等因素,科学确定补偿标准或技术规范。
 
  胡曙光提出,健全完善生态环境监测网络。建议由国家有关部门组织长江流域上下游省(市)开展联合监测,在跨省(市)界断面健全完善国家直管的水质自动监测站。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索注册送体验金能源资讯
博聚网