欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环保数据 » 正文

河南安阳市开出首张环保税税票

国际节能环保网  来源:安阳市人民政府  作者:李慧  日期:2018-04-03

TIM图片20180403180446

林州重机林钢钢铁有限公司负责人拿到安阳市开出的第一张环保税税单 (李慧 摄)

填表申报——录入系统——开出税票。4月1日8时25分,随着打印机发出“吱吱吱”的工作声,林州市地方税务局第一税务分局一张票号为01308888的税票缓缓打出,这标志着环境保护费税制度转换在我市成功落地,首季征收正式拉开帷幕。

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。自2018年1月1日起,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,这是我国第一部专门体现绿色税制、推进生态文明建设的单行税法。

“非常荣幸能够成为安阳第一家申报缴纳环境保护税的纳税人。这几年,国家一直在提倡绿色、高效发展,我们企业的环保意识也在与日俱增。在企业发展的同时,我们也愿意为降低环境污染、留住绿水青山尽一份力,为保护生态环境做一点事。”拿着手中的环保税税票,林州重机林钢钢铁有限公司负责人申永富说。

为了做好环保税开征准备,各级地税部门通过加强政策宣传、扩大宣传范围、拓展宣传渠道、对重点纳税人进行专业辅导等方式,从环保税立法的本意、企业应该承担的责任、实施后对环境和社会的好处等多方面出发,化解纳税人的不理解,取得纳税人的支持。同时,按照相关工作节点的要求,开展政策培训、信息采集、部门数据交换、系统测试、征前动员等各项工作,以制度化的工作模式减少随意性,将纳税人纳入稳定工作序列中。

“自环保税改革工作开始以来,市委、市政府高度重视,建立了政府主导,财政、环保、畜牧、农业多部门协作的良性工作机制。地税部门与环保、财政部门组成联合工作组,对相关企业进行联合认定。据统计,目前全市有927家企业需要缴纳环保税。”市地税局税政一科科长毕龙海表示。排污费改为环境保护税后,在法律效力和征管机制上将更加严格,有利于提高排污企业环保意识,促进其治污减排,推动经济结构调整和发展方式转变。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索注册送体验金能源资讯
博聚网