欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 注册送体验金 » 正文

“2018年长江三峡中华鲟放流活动”在湖北宜昌市成功举办

国际节能环保网  来源:中国环境网  作者:童克难  日期:2018-04-16
  2018年4月14日,由中国长江三峡集团有限公司、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、湖北省农业厅和宜昌市政府共同主办的“2018年长江三峡中华鲟放流活动”在宜昌市成功举办,500尾中华鲟放归长江。此次活动是中华鲟研究所成立以来连续实施的第60次中华鲟放流活动。
 
  此次中华鲟放流群体包括5个年龄梯队,是我国中华鲟放流史上年龄梯队最丰富的一次,对中华鲟野生资源具有系统性的补充作用。截至目前,中华鲟研究所已累计向长江放流中华鲟超过500万尾。为科学回答中华鲟放流效果,科研人员融合声呐监测、互联网及无线传输等多方面技术,建立了从宜昌至河口、覆盖长江中下游1800公里的放流中华鲟洄游监测系统,这是目前国内覆盖范围最广、最全面的鱼类放流效果实时监测与评价系统,最新监测研究结果显示,最近几年放流中华鲟进入河口水域的比例为53.7%,对中华鲟自然资源的补充发挥了重要的作用。
 
 
  中华鲟达到性成熟的时间一般为9-12龄。此次放流最大的中华鲟已有9龄,在未来一段时间内将陆续达到性成熟。今年放流中华鲟的标记采用了比往年时效更长的声呐标,连续工作时长可达10年,如果这些放流的中华鲟能够在海洋中发育成熟并顺利洄游繁殖,其体内的声呐标记发射的信号将会被监测系统接收到。
 
  近几年,中华鲟研究所在行业内率先突破了中华鲟单雌性繁殖技术,为中华鲟物种保护再增添一项技术保障;构建了中华鲟人工种群遗传谱系,对人工种群实行了科学的遗传管理;中华鲟早期性别鉴定技术研究、种质资源库建设和全基因组研究工作也同步开展;构建了中华鲟基因组BAC文库,是中华鲟种质资源库的重要组成部分之一,该文库的成功建立为更深层次的开展中华鲟生长发育、繁殖以及疾病机理等方面的研究提供了资源库,是未来实施染色体筛查与筛选、全基因组测序等工作的重要基础。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索注册送体验金能源资讯
博聚网