欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 注册送体验金 » 正文

武汉天空蓝环保团聚除尘技术荣获国家能源集团科技进步奖

国际节能环保网  来源:武汉天空蓝环保  日期:2018-04-18
   近期,国家能源投资集团有限责任公司对武汉天空蓝环保科技有限公司“细颗粒物团聚强化除尘技术”,在国电丰城发电有限公司4号机组和3号机组超低排放改造中取得的成功,给予了高度认可,并授予武汉天空蓝环保科技有限公司(后简称“武汉天空蓝环保”)国家能源集团科技进步奖三等奖。
 
  继“大气十条”首站告捷之后,以钢铁为代表的非电行业烟气超低排放,已成为煤电超低排放之后的又一场治理攻坚战。相比煤电行业,非电行业对我国污染排放贡献要大得多。我国钢铁的产量占世界的50%,水泥占60%,平板玻璃占50%,电解铝占65%,且分布了40多万台量大面广的燃煤锅炉。随着政府对非电领域的重视,国家及地方发布了很多非电相关的环保政策。政策倒逼,非电工业领域成大气污染治理下一个风口。为此,唐山、邯郸等重点城市早已行动,郑州、陕西、河南、河北等也纷纷拉开烟气治理大幕。作为蓝天保卫战一员——武汉天空蓝环保科技有限公司,也积极展开全新布局,扩大业务领域,将“细颗粒物团聚强化除尘技术”全面应用在电力、冶金、建材、石化、化工等行业,助力蓝天保卫战。
 
  具有治霾利器之称的“细颗粒物团聚强化除尘技术”,是国内唯一采用化学团聚方法进行大气污染物PM2.5排放治理,以及脱硫废水协同处理的突破性技术。该技术由武汉天空蓝环保科技有限公司(后简称“武汉天空蓝环保”)与华中科技大学煤燃烧国家重点实验室张军营教授团队共同研发,得到了国家科技部“863计划”、“973计划”的立项支持,具有经济、高效、节能、省地、环保等多种优势,是目前国内有效控制化石燃料PM2.5排放的重大科研成果。
 
  早在2016年,“细颗粒物团聚强化除尘技术”应用于国电丰城发电有限公司4号机组的超低排放改造时,其内部负责人就高度评价到“建设周期短,不停炉施工且用地灵活仅96平方米,解决了4号机组改造场地有限且改造时间紧迫的问题。”经过近两年的稳定运行,4号机组颗粒物排放浓度均值长期控制在5mg/Nm?以下。期间,吸引了湖北省能源局、华能滇东电厂、华能阳逻电厂(脱硫废水)、新疆东方新希望电厂、新疆神火电厂、国电青山热电有限公司、中国水泥协会等各行业及科技部门的相继调研考察。
 
  2017年4月10日,湖北省能源局副局长董宏彬带队湖北省能源局科技装备处、监管处,省环保厅科技与合作处、环境科学研究院,以及国电湖北公司、汉川电厂、鄂州电厂等单位的10名同志,亲临江西国电丰城4号机组考察细颗粒物团聚强化除尘技术。
 
  2017年6月30日,华能滇东电厂两位高级工程师赴江西国电丰城考察“细颗粒物团聚强化除尘示范项目”时表示,“不看不知道,看了对团聚技术眼前一亮!有这么好的除尘技术值得推广,并表示要向上级推荐应用。”
 
  2017年9月27日,国电青山热电有限公司脱硫除灰主任童赤、设管部科环中心主任黄婷一行赴江西国电丰城考察细颗粒物团聚强化除尘技术示范项目时表示,希望将该技术用于国电青山电厂12号机组的超低排放改造中。
 
  2017年12月23日,中国水泥协会常务副会长孔祥忠一行赴武汉天空蓝环保调研考察细颗粒物团聚强化除尘技术时,指出该技术对除尘技术来讲是一个革命性的技术。
 
 
  就在今年2月13日,同样采用细颗粒物团聚强化除尘技术进行超低排放改造的国电丰城3号机组,也正式通过了江西省环保厅验收。
 
  一次次的成功,一次次的认可,都将成为武汉天空蓝环保在这场蓝天保卫战中源源不断的动力。
 
  除在注册送体验金领域扩大产品应用范围,武汉天空蓝环保还在脱硫废水治理领域推出了“脱硫废水零排放技术”。该技术是团聚除尘技术上的又一创新,可与团聚除尘技术协同一体化处理,即“团聚强化除尘协同脱硫废水零排放技术”,不仅可以实现“烟尘超低排放”与“脱硫废水零排放”一步解决,同时可以达到节能的效果。目前,“脱硫废水零排放技术”已在华岳的脱硫废水示范工程中商业运用,且得到了华能阳逻电厂的关注和认可。
 
  未来,武汉天空蓝环保将不断加速技术创新、丰富产品线,在高效除尘、脱硫废水治理等环保领域抢跑市场,为实现经济建设与环境保护的协调发展努力奋斗,还世界一片蔚蓝的天空!
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索注册送体验金能源资讯
博聚网