欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 正文

未来5年中国报废汽车回收拆解行业的分析

国际节能环保网  来源:中国投资咨询网  日期:2018-05-15
   影响因素分析
 
  一、有利因素
 
  (一)国内汽车报废量持续增加
 
  随着中国正式迈向汽车大国行列,我国汽车产销量呈现持续增长的态势,国内汽车保有量随之快速增加,而汽车报废市场的容量和空间也随之迅速扩大。同时,在节能环保的大趋势下,政府明确了黄标车加速淘汰的任务,为了确保完成2015年淘汰2005年底前注册营运的黄标车的工作任务,环保部自2015年下半年开始,实行黄标车淘汰工作月调度制度。黄标车整治提速为正规报废汽车拆解企业提供了增量,对于报废汽车回收拆解行业形成了利好。
 
  (二)汽车回收拆解行业进行产业升级
 
  汽车回收拆解行业正在逐渐走向机械化和互联网化。目前我国汽车回收利用行业的机械化程度已经接近50%,与过去相比有了大幅度提高。上海市进行了回收汽车报废拆解行业的改革,改革试点的企业采用了废车拆解流水线,实现了全自动化和机械化控制,极大地提高了零部件的再制造和再利用率,无论是企业的工作环境还是工作效率都得到了较大提升。报废汽车精细化拆解将是拆解行业发展的趋势,能够进一步挖掘拆车件的最大利用价值,从而找到行业新的盈利增长点。而且对于习惯了传统销售原材料为主的汽车拆解企业,直接销售回用件、拆解件实属是面临新的行业和市场,因此很多企业将拆解后的零部件入库,却无法产生有效的成交。有的成交是等客上门来拆,这样不但降低拆解效率,也在利润上得不到很好的控制和保障,互联网化的发展,必然能推动企业的发展。
 
  (三)社会资本的涌入加快行业发展
 
  近年来,我国汽车回收利用行业正在飞速发展,由于社会资本对于行业的普遍看好,大量社会资本涌入了报废汽车回收拆解行业,兼并重组、融资和上市等现象在汽车回收利用行业正频频发生,企业在融资后就拥有了产业升级转型的资本和基础,加快了行业技术的发展和规模的扩大。
 
  二、不利因素
 
  (一)相关配套法规落后
 
  报废汽车回收拆解产业的相关配套法规存在着落后于现实发展的问题。按照《报废汽车回收管理办法》,报废汽车拆下来后,最终归宿只有一个,就是卖废钢。而近年来,废钢价格大幅跳水,造成了正规的报废汽车回收拆解企业的普遍盈利不高,甚至于亏损的局面。这个产业,需要政策和纯市场模式,经济模式有效结合。这种结合之后,报废车本身的价值还能可以继续提升,而相关企业通过不断的优化,尽可能多的寻找中间的一些利润点,把这个行业变得更加市场化和规范化。
 
  (二)报废的汽车注册送体验金地流入了“地下”渠道
 
  由于报废汽车合法拆解的准入门槛非常高,在环保、拆解技术等方面的投入很大,为追求利益,在没有取得相关资质条件下,很多人非法拆解报废汽车。大部分报废汽车五大总成在黑作坊拆下来后卖出,又继续流回市场,可以获得暴利。而因为《报废汽车回收管理办法》规定,禁止利用报废汽车的“五大总成”拼装汽车。因而正规的报废汽车回收拆解企业由于获利相对较少,同时也由于正规拆解企业的回收价格低廉,按照国家的报废车回收规定,正规企业回收报废车价格一般按重量计算,一辆小轿车一般在600-800元给出的收购价,比地下渠道少得多,因此很多车主会偏向于选择将报废汽车在黑市上交易,不利于市场的规范化发展。
 
  (三)二手车市场的影响
 
  近来,政府大力支持二手车交易,然而二手车市场的监管服务升级却落后于行业的发展,监管不力,再加上在利益的驱动下,有部分原本应该报废的汽车,就会经由各类黑市“黄牛”流向了二手市场。非法拆解将报废汽车的主要零器件改造成拼装车,这也给新的购车者带来了巨大经济损失和潜在安全风险。
 
  汽车保有量预测
 
  2016年,我国汽车保有量为1.94亿辆,同比增长12.8%;2017年,我国汽车保有量达2.17亿辆,同比增长11.85%。我们预计,2018年中国汽车保有量将达到2.39亿辆,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为8.32%,2022年中国汽车保有量将达到3.29亿辆。
 
  综合以上因素,我们预计,2018年中国汽车报废量将达到910万辆,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为28.09%,2022年中国汽车报废量将达到2450万辆。
 
 
  综合以上因素,我们预计,2018年中国报废汽车回收拆解市场规模将达到730亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为24.61%,2022年中国报废汽车回收拆解市场规模将达到1760亿元。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索注册送体验金能源资讯
博聚网