欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

噪声污染不只是“有点吵” 业内疾呼加快立法来降噪

国际节能环保网  来源:中国环保在线  作者:周末  日期:2018-05-15
  当安静成了奢侈品,远离城市喧嚣便是现代人向往的生活,因为身处于各种噪声之中的痛苦无法用言语形容。作为一项严重的现代“城市病”,噪声污染成为不可忽视的环境治理问题。
 
  众所周知,声音无处不在,但若声音过于吵闹时,再美妙的声音也会演变成“噪音”。不知你是否有过这样的体验:吃完早餐,打开电脑,理顺一天的工作流程后,耳边却传来阵阵的汽车鸣笛声,原本收拾好的心情瞬间被打乱。
 
  随着城镇化步伐的不断加快,除了大自然的声音,马达声、喇叭声、铃声、机器声、鞭炮声等早已开始侵蚀民众的生活。甚至有报告显示,噪声危害已经成为继空气污染之后,人类公共健康的第二个杀手。
 
  一般而言,噪声主要来源于四大方面:交通噪声、工厂噪声、建筑施工噪声以及社会生活噪声。作为一个看不见、摸不着的声波,噪声对人类的生活、工作、学习和休息都产生不同程度的影响,不仅会让人烦躁,还会危害人体身心健康,诱发疾病。
 
  污染点多、面源广、危害大,严重的噪声污染往往会给人“像睡在马路上”的痛感。另据我国环境监测报告显示,全国近2/3的城市居民在噪音超标的环境中工作和生活,遭受着噪音伤害。
 
  噪声污染让生活在城市里的人“想静静”真的很难。有业内人士坦言,未来只有补齐城市噪声污染治理这块环境改善的短板,“城市让生活更美好”才能更好地照进现实。
 
  不同于水、大气和固体废弃物这三大公认城市污染,噪音属于感觉公害,不能集中处理,但在政策标准上不能落后。虽然我国早已实施了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,但执行效果并不尽如人意。
 
  同时,随着生态文明建设步伐加快,环境治理工作向水、气、土壤、噪声更全方面深化,噪声污染防治得到重视。多地也相继出台了多项法规和标准,噪声污染防治工作取得了一定的成效。然而,“越是大城市,噪声污染越严重”的现象仍未改变。
 
  值得注意的是,城市建设工程如火如荼开展以及私家车数量的扩增,建筑施工噪声和交通噪声日渐严重。权威媒体报道,今年3月,在全国环保举报管理平台上,涉及噪声污染的举报数量居于第二,比重达40.6%。其中,反映建设施工噪声污染的举报最多,其次为工业噪声和社会生活噪声污染。
 
  对此,中国环保在线认为,防治噪声污染,当务之急需夯实制度基石。一方面明确噪声种类的划分;另一方面,依法行事,建立监督和执行机制。正如永清集团董事长刘正军建议,要尽快出台《噪声十条》,修改《噪声防治法》,健全法规标准体系。
 
  除此之外,国家应该加大科技投入,创新降噪技术,扶持降噪产业;民众要提升环保、防噪意识,告别“民不告、官不究”;社会各界也应该积极为噪声污染防治法修订建言献策。
 
  经济、繁荣,可以衡量一座城市的现代化水平,安静、舒适则体现着一座城市的管理水平喝文明程度。噪声污染并不是“有点吵”的小事,小事虽小,也是环境治理不可忽视的环节。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索注册送体验金能源资讯
博聚网